A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é caracterizada pelo retorno involuntário de todo o conteúdo do estômago para o esôfago. Na maioria dos casos, os alimentos que ingerimos voltam juntamente com o suco gástrico presente na região estomacal.
No processo normal, os alimentos que mastigamos na boca seguem para a faringe, para o esôfago e chegam, finalmente, ao estômago, onde segue com o processo de digestão. Entre esses dois últimos órgãos, existe uma válvula chamada esfíncter esofágico inferior, cuja principal função é impedir que o suco gástrico volte para o esôfago, já que essa substância altamente ácida causa danos nessa parte do corpo.
O refluxo acontece quando esse esfíncter apresenta um relaxamento e não consegue manter todo o conteúdo no estômago. Em alguns casos, é uma reação normal do organismo provocada pela ingestão de alimentos que afetam o funcionamento regular dessa estrutura, como molhos de tomate, carnes gordurosas, bebidas com cafeína, chocolate, entre outros.
Já o refluxo gastroesofágico é causado por alterações estruturais no esfíncter ou em partes relacionadas a essa região. Algumas pessoas também apresentam hérnia de hiato, uma protusão causada pelo deslocamento da transição entre o esôfago e o estômago e que se projeta pelo diafragma. Em ambos os casos, o diagnóstico mais preciso é obtido a partir da realização de exames.
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